Агродроны: от хобби до международного бизнеса. История Василия Птицына.

21.09.2022
54

Сегодня хотим познакомить вас с участником “Воронки инновационных стартапов”, другом Фонда развития инноваций и основателем компании Flyseeagro.

Василий Птицын по образованию инженер-механик беспилотных летательных аппаратов, работал бизнес-консультантом, а дома по вечерам собирал дроны. Однажды решил хобби превратить в бизнес. В 2014 году основал FlySee: снимали виртуальные туры и прогулки с воздуха, потом перешел на мониторинг береговых линий и скрытых дефектов на линиях электропередач.

— Однажды мне попался отчет, где утверждалось, что в перспективе рынок дронов — это на 80% сельское хозяйство. Решил изучить направление, даже встретился с краснодарским министром сельского хозяйства. Меня пригласили на День поля неподалеку от Краснодара, где произошел знаковый случай. Один парень подкинул мысль о том, что было бы здорово, если бы дроны умели распылять трихограмму.

В интернете узнал, что трихограмма — это маленькое насекомое, которое уничтожает яйца вредителя. Поехал в краснодарский институт биологической защиты растений, познакомился с ведущим энтомологом. Купил в зоомагазине кормушку для рыб и сделал из нее первый дозатор для внесения трихограммы, — вспоминает Василий.

От того несовершенного прибора к 2018 году Василий дошел до более серьезного и сделал дозатор для внесения яиц насекомых. Через год запатентовал способ биологической защиты сыпучими препаратами и комплекс для его осуществления.

Главное направление сейчас — это внесение энтомофагов с помощью дронов — защита от насекомых-вредителей насекомыми-энтомофагами.

Конечно, поля можно обрабатывать вручную, но это очень долго. Один человек обрабатывает 1 гектар за 3 часа, а дрон за 14 минут полета обрабатывает 20 гектар.

Сегодня в компании Василия работают 27 человек. Представительства открыты в 20 регионах России. У Flyseeagro самый большой в стране парк специализированных дронов, под обработку сельхозугодий энтомофагами оборудовано шесть экипажей. Укомплектовать экипаж под защиту энтомофагами обходится где-то в четыре миллиона рублей, стоимость одного дрона — порядка 700 тысяч рублей.

Команда Василия участвовала в акселераторе стартапов, это дало им импульс активизировать работу по привлечению инвесторов. Сейчас они ведут переговоры с 7 инвестфондами, и продолжают консультироваться в Фонде развития инноваций.

— Фонд нас двигает вперед и всегда дает свежие идеи. Например, в направлении развития экспорта, продвижение наших технологий на территории края. Не так давно, Фонд начал работу по улучшению взаимодействия с муниципальными образованиями, и мы там в первых рядах. Фонд всегда живо откликается на наши предложения, презентует наш проект инвестфондам и инвесторам, — поделился впечатлениями Василий Птицын.

Если вы тоже хотите рассказать историю своего проекта и оставить отзыв о работе с нашим Фондом, вы можете сделать это на сайте innofund23.ru