Минэкономразвития определило правила патентования IТ-разработок

21.05.2024
46

Минэкономразвития России и эксперты Роспатента подготовили приказ, устраняющий пробел в регулировании регистрации изобретений и полезных моделей в области информационных технологий.

Документ уточняет порядок проверки соответствия IT-изобретений и полезных моделей условиям патентоспособности и устанавливает перечни признаков, которыми они могут характеризоваться.

Ранее патенты на софт не выдавались, так как правил патентования не было, а ИТ-разработки охранялись только авторским правом, которое защищало дизайн и код на бумаге, но не принцип работы продукта. Это облегчало кражу конкурентами.

Программы для ЭВМ являются объектами авторского права, но могут быть запатентованы как изобретения (полезные модели) при определенных условиях.

Приказ вносит определенность по патентованию решений в области информационных технологий и делает процедуру рассмотрения экспертами Роспатента более прозрачной.

Изменения продиктованы необходимостью донастройки механизмов обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в области компьютерных технологий.

Приказ издан в рамках реализации механизма плана мероприятий Трансформации делового климата «Интеллектуальная собственность» и призван упорядочить нормативно-правовое регулирование регистрации изобретений и полезных моделей в области информационных технологий.

Получить консультацию по защите интеллектуальной собственности вашей разработки можно у патентного поверенного Фонда развития инноваций Краснодарского края. Подробности по ссылке.