По результатам исследования Сколково, которое проводилось в декабре 2023 года, респонденты выбирают для стартапа:
медицину – 33%;
искусственный интеллект и машинное обучение – по 25%;
строительство и космические технологии – по 12%.
Среди сложностей, которые мешают запуску стартапа, опрошенные отметили:
недостаток средств – 45%;
нехватка знаний в бизнесе и сложности поисков каналов для привлечения инвесторов – 32%;
недостаточная поддержка со стороны государства – 21%;
отсутствие партнера для собственного дела – 12%.
– Для Фонда не имеет значения отрасль стартапа, мы берем на сопровождение проекты из любой сферы, главный критерий – ваша разработка должна быть инновационной. Сегодня на сопровождении у нас десятки проектов, среди них есть связанные и с медициной, и с психологией. Многих инноваторов мы отправляем на акселератор для поиска точек роста, затем продолжаем работу. Например, в акселераторе был проект «Психолог в кармане» – мобильное приложение позволяло получить онлайн-поддержку в любое время дня и ночи. Также сейчас у нас на сопровождении «Дистанционная диагностика мужского бесплодия». Эта разработка помогает делать забор биоматериала на дому и его безопасную доставку в клинику. Другой проект – применение искусственного интеллекта в офтальмологии. ИИ позволяет на основании снимков глазного яблока проанализировать и выявить те маркеры, которые позволяют спрогнозировать заболевание и начать лечение на ранней стадии. Также отмечу, что студенты-ученые активно идут за поддержкой и получением грантов на свои разработки в наш Фонд. Они проходят участие в таких проектах, как «Стартап как диплом» или «УМНИК», где можно получить приз 500 тысяч рублей. Победа дает им ресурс для дальнейшей работы и масштабирования продукта, – поделилась Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края.
Как Инновационный кластер помогает медтех стартапам?
Площадка Инновационного кластера – это своеобразный мост между инноваторами и инвесторами или потенциальными заказчиками услуг. Яркий пример из сферы медтех проектов – DocBrain. Стартап по созданию программного комплекса для поддержки и сопровождения населения, испытывающего повышенный уровень стресса и постстрессовых расстройств предполагал создание мобильного приложения. У основателей возникла необходимость в IT-специалисте, который реализует все идеи. Благодаря Инновационному Кластеру DocBrain связался с Анастасией Кулягиной, руководителем проекта Vega, который занимается Телеграм-ботами, и были достигнуты договоренности по дальнейшему сотрудничеству.
Если вы являетесь разработчиком, основателем медтех стартапа или у вас пока есть только идея, оставьте заявку и специалист Фонда проконсультирует вас и поможет выстроить план дальнейших действий для создания или масштабирования собственного продукта!