РЖД ПРОВОДИТ ОТБОР ПОСТАВЩИКОВ ПО ПРОГРАММЕ «ВЫРАЩИВАНИЯ»

18.04.2023
27

Такая возможность – «выращивание» МСП-поставщиков – появилась 12 ноября 2022 года, когда вступили в силу изменения в программу.  Оператором выступает Корпорация МСП. Так, компании с госучастием теперь могут оказывать малым и средним предприятиям поддержку для расширения их возможностей и повышения эффективности – то есть, «выращивать» себе подрядчиков, соответствующих запросам. Поддержка осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» под кураторством первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова.

Несколько компаний уже реализовали свою систему «выращивания». Это «Ростелеком», Группа «Интер РАО» и «Мослифт». Компания «Автодор-Платные Дороги» также заключила с МСП-предприятием первый в стране офсетный договор. Он предусматривает долгосрочные поставки продукции заказчику и инвестиции поставщика в собственное производство. На данный момент 27 крупных корпораций планируют в этом году возможность начать программу «выращивания» поставщиков – это необходимо, в том числе, и для узкоспециализированных сфер.

Отметим, что масштабное развитие коснется только пяти победителей отбора по программе ОАО «Российские железные дороги». Они получат правовую, методическую, информационную и организационную поддержку, а также индивидуальные карты развития.  РЖД планирует закупать гидравлические приборы для рихтовки пути и разрядки температурных напряжений в рельсовых плетях, комплекты для выправки пути, ручные козловые краны.
«Для малого и среднего бизнеса участие в «выращивании» – это не только возможность в перспективе стать поставщиком крупнейшего заказчика. Попадание в программу дает как возможность получить импульс к развитию предприятия, так и предусматривает заключение офсетного договора на поставку средств малой механизации. Он будет заключен с победителем отбора», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.