«Цифровые песочницы» станут доступнее

17.12.2023
21

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который упрощает доступ бизнеса к механизму экспериментальных правовых режимов – «цифровых песочниц».
Экспериментальные правовые режимы – это специальные юридические пространства для тестирования инноваций.

Правительство устанавливает программу ЭПР на определенной территории для определенных экспериментов и компаний. Сейчас существует 12 программ ЭПР, включая апробацию беспилотников и эксперименты в медицине. Более 50 экспериментов находятся в работе.

Цель программы – сократить все этапы установления опыта, включая сокращение сбора бумаг и ускорение процедуры рассмотрения.

Подход «цифровой песочницы» позволяет экономить средства на запусках и зарабатывать больше с помощью инноваций. Это помогает оперативное собрать несколько идей для совершенствования или создания бизнес-процесса или продукта компании. Основной принцип «цифровой песочницы» — запуск идеи в безопасной среде.

В новом законопроекте предлагается сократить срок рассмотрения заявок на участие в ЭПР с 25 до 10 рабочих дней. Изменения в закон также включают порядок страхования участниками ЭПР своей гражданской ответственности.

ЭПР устанавливаются постановлением правительства для определенных экспериментов и компаний. Механизм ЭПР позволяет сократить этапы установления и упростить процесс апробации технологий. Также позволяет координировать инициативные предложения и работать со всеми согласующими инстанциями.

Что нововведения означают для бизнеса?

Компании-инициаторы сталкиваются с запретом законодательства при апробации технологий. Изменение законодательства занимает полтора-два года, что может привести к потере сути технологии. Как итог – инновации не апробированы, и результаты не достигнуты из-за изменения законодательства. Практически в два раза сокращаются минимальные сроки установления ЭПР. Это поможет существенно ускорить процесс на определенных этапах.