В РОССИИ СОЗДАН ФОНД СУВЕРЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В СТАРТАПЫ В ОБЛАСТИ БПЛА

04.04.2023
408

Организация будет существовать в форме инвестиционного товарищества в рамках проекта «Венчурное финансирование НТИ». Об этом сообщил инвестиционный директор Фонда поддержки проектов НТИ Дионис Гордин.

На данный момент в новый Фонд уже вложено 1,7 млрд рублей. Общий же объем инвестиций в будущем составит 6,4 млрд рублей. В течение шести лет – с 2023 по 2029 года планируется поддержать с помощью этих инвестиций примерно 20 проектов НТИ. Область их применения – беспилотная авиация, доставка грузов, микро- и радиоэлектроники, робототехники, технологий беспроводной связи и другие технологии, требующие вложения значительных средств для развития.

Первые инвестиции будут направлены на поддержку проекта уже в этом году. Главный критерий, по которому будут отбираться стартапы – приоритет для государства. Инициативы будут проходить строгий контроль – сначала это будет отбор управляющим товарищем, а вот уже непосредственное одобрение направления средств - инвестиционным комитетом. Эта структура будет следить за «суверенностью» наработок, то есть проценту их национализированности.
Помогать комитету в этом будут экспертные органы товарищества. Отмечается, что заявку на получение финансирования могут подать как проекты, прошедшие через экосистему НТИ, так и сторонние проекты с рынка.

Сейчас идет активный отбор партнеров. Это необходимо для того, чтобы увеличить размер финансирования и в будущем расширить число проектов, которые будут поддержаны. Эксперты оценивают эту перспективу в позитивном ключе – например, рост числа партнеров может увеличить инвестиционный объем Фонда до нескольких десятков миллиардов рублей, включая субфонды. Поэтому в первую очередь планируется привлекать в качестве главных партнеров  инвестиционно-промышленные и финансовые структуры. Компании должны иметь коммерческую составляющую и занимать значимую долю рынка.