ФОНД РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ ПОМОГ КУБАНСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПРИВЛЕЧЬ СВЫШЕ 190 МЛН РУБЛЕЙ ГРАНТОВЫХ СРЕДСТВ

29.12.2022
227

В текущем году Фонд запустил самый крупномасштабный проект с момента начала своей работы – «Воронку инновационных стартапов». Краевая программа не имеет аналогов в стране. Она направлена на комплексную поддержку бизнес-инициативы, формирование IT-сообщества региона и технологическое развитие отраслей экономики. Самая главная цель –  ускорить процесс коммерциализации и масштабирования инновационных разработок начинающих бизнесменов. Для этого была налажена системная работа по выявлению отраслевых запросов.

В этом году «Воронка» включила в себя 80 мероприятий, в том числе семинары, конференции, акселераторы, хакатоны. Обучающие программы были проведены в 20-ти муниципалитетах Краснодарского края. О практической пользе проекта говорят результаты. Например, по итогам акселерационных программ выручка инновационных стартапов выросла в среднем в три раза, а решения, разработанные командами на хакатонах, уже внедряются в различных отраслях Краснодарского края.

Также «Воронка» позволила запустить межвузовский акселератор «Стартап как диплом» на бесплатной основе для местных студентов. Данная программа направлена на ускоренное развитие проектов молодых технологических предпринимателей. В 2022 году в ней приняли участие три кубанских вуза, программу завершили 13 проектов.

В августе 2022 года был разработан и запущен Портал инновационного кластера Краснодарского края. Кластер объединяет взаимодействующие между собой субъекты инновационной деятельности, образовательные организации, научно-исследовательские институты, бизнес. Особенность этого кооперирования –  биржа инноваций, состоящая из трех разделов: инновационные проекты, запросы на инновации, а также компетенции.

Перейдем к цифрам:

–  При содействии Фонда развития инноваций краевой департамент инвестиций и развития МСП перевел 95 предприятий региона в статус социальных организаций.

–  Количество оказанных Фондом услуг в 2022 году перешагнуло отметку в 3000 – всего была предоставлена 3231 услуга.

–  При содействии Фонда развития инноваций Краснодарского края субъектами инновационной деятельности было привлечено 190 779 000 рублей федеральных грантовых средств.