«ИННОВАЦИИ ИГРАЮТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ДИНАМИЧЕСКОМ РОСТЕ ЭКОНОМИКИ»

27.09.2023
37

Приложение для изучения международного языка жестов, экосистема для операций с недвижимостью и система приема платежей без кассового оборудования — все это недавние инновационные разработки стартапов Краснодарского края. Какой бизнес активно внедряет инновации, что поможет разработчикам кратно увеличить прибыль и есть ли на Кубани флагманские IT-разработки, в интервью «Деловой газете. Юг» рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.

— В каких сферах бизнеса в Краснодарском крае сегодня наиболее активно внедряют инновационные разработки?
— Сегодня многие предприятия стараются усовершенствовать свою деятельность путем внедрения инновационных технологий. Они позволяют ускорить производственные и бизнес-процессы, что дает таким компаниям серьезное конкурентное преимущество. В крае очень высоко ценятся новые проекты и бизнес-идеи, благодаря этому ставятся интересные задачи и проводятся серьезные исследования.
С инновационными идеями в фонд приходят проекты из разных сфер: строительство, агропромышленный комплекс, производство, креативные индустрии, образование, медицина, информационные и интернет-технологии и много других. Отмечу, что за два года при поддержке фонда создали порядка 40 малых технологических компаний.
В поиске инноваций помогает такой инструмент, как хакатоны: в течение 48 часов команды разрабатывают проекты для решения поставленных задач. На них с запросами приходят предприятия, которые ведут свою деятельность в различных отраслях экономики, и в этом году мы плотно сотрудничали с такими компаниями, как РЖД, винодельня «Шато де Талю», банк «Центр-инвест». Также три хакатона было проведено в сфере строительства совместно с AVA Group.

— А каким был последний хакатон, какую проблему на нем решали? Какие необычные решения будут внедрять по его итогам? Какие в целом инновационные решения перешли из хакатонов на рынок?
— Последний хакатон был посвящен технологиям в финансовой сфере. За 48 часов командам предстояло решить кейс по треку «Финтех» — разработать веб-сервис, который облегчит взаимодействие банков, учебных заведений и абитуриентов, используя Open API. Партнером, предоставившим кейс, стал банк «Центр-инвест». Победила в этом хакатоне и получила главный приз 150 тыс. рублей команда Aries. Они представили проект «Копилка знаний»:
разработка будет помогать собирать информацию об абитуриенте, для того чтобы выявить его предпочтения в образовании и составить предварительную кредитную историю.
Одной из ярких и запоминающихся команд прошлого сезона такой воронки стали Letsbot team. Проект, который разработала команда, это отраслевая CRM-система, позволяющая обучать агентов продажам, контролировать сделки и доводить полный объем информации до конечного потребителя. Проект заинтересовал одного из лидеров жилищного строительства, в результате была создана совместная компания и в проект инвестировали более 15 млн рублей на доработку и формирование собственного регионального бренда ПО в девелопменте. Сейчас проект продолжает активно развиваться в регионе.

— Какие из IT-бизнесов, которые посещали акселератор, вам больше всего запомнились?
— Наверное, я расскажу о трех проектах. Первый — это сервис приема платежей для ИП на патентной системе налогообложения с функциями бухгалтерского и управленческого учета. Он принимает наличные, безналичные платежи, включая оплаты по QR-коду СБП, а также позволяет сэкономить на приобретении онлайн-кассы и дополнительных терминалов для выездных сотрудников. Команда сделала так, что к программе можно подключать несколько кассиров, в том числе для удаленной работы. Подчеркну: аналоги на рынке отсутствуют.
Следующий проект — модульный сервис для владельцев товарных знаков, патентов и программ по организации и управлению интеллектуальной собственностью. Команде удалось создать платформу, которая может синхронизировать данные с Роспатентом и ФНС, мониторить информацию по всем объектам в режиме онлайн.
Третий бизнес-проект, который хотелось бы упомянуть, разработка по объединению сервисов в целую экосистему недвижимости, где есть система учета, поисковый сервис, ипотечный сервис, доска объявлений и многое другое.

— Какие успешные стартапы смогли выйти на рынок за первые восемь месяцев 2023 года? Отмечаете ли вы, что какое-либо из направлений в этом году развивается активнее других?
— В среднем каждый четвертый проект, зашедший к нам в акселераторы на стадии идеи, выходит на первые продажи. Например, консалтинг для бизнеса в виде мобильного приложения. За акселератор проект с нуля вышел на выручку 1,2 млн рублей, удалось также привлечь одного крупного клиента с оборотом 1,22 млрд рублей.
Также был проект по бирже недвижимости, где объединяли всех застройщиков и продавцов. Разработка сокращала время на поиск объекта, аналитику и согласование кредитных линий, имела возможность осуществлять документооборот с госорганами. За акселератор вышли с нуля на выручку 3,4 млн рублей.
Исходя из проектов, которые участвуют в наших программах, можно отметить интерес к инновационным решениям в строительном комплексе, много проектов появляется в сфере маркетинга и ретейла.
Еще в последнее время популярность набирают проекты в сфере психологии и образования.

— С какими трудностями сейчас сталкиваются инновационные и IT-бизнесы? Трудно ли им продвигаться, или же они сразу находят нужную аудиторию для продукта? Как вы помогаете развиваться стартапам?
— Основные проблемы, с которыми сталкиваются инновационные проекты, исходя из опыта фонда, это, во-первых, отсутствие бизнес-компетенций и понимания рынка, а во-вторых — недостаток финансовых ресурсов.
Первая проблема решается с помощью обучающих мероприятий и участия в акселерационных программах. Относительно второй проблемы — ресурсы можно привлечь при поддержке Фонда развития инноваций Краснодарского края. Инвестиции можно привлечь также на демоднях акселерационных программ, на которых присутствуют инвесторы, заинтересованные в реализации проектов.
Если говорить о скорости продвижения проектов на рынок, то она индивидуальна — здесь все зависит от специфики деятельности, компетенций, а также готовности команды к изменениям. Акселератор в этом существенно помогает. При качественной работе трекера и максимальной включенности команды в работу за десять недель вполне реально выйти на первые продажи.

— Какой прогноз по развитию рынка инноваций в Краснодарском крае вы можете дать?
— На сегодняшний день область инноваций на Кубани активно развивается, а выход с российского рынка большинства сильных иностранных конкурентов дает мощный толчок для создания локальных инновационных компаний.
С каждым годом мы видим высокую вовлеченность бизнеса, студенческих и научных сообществ в развитие инновационного потенциала края, появляются новые интересные решения, необходимые для стратегических отраслей.