Итоги регионального хакатона «Лидеры цифровой трансформации. Краснодарский край»

22.11.2023
117

18 ноября в Краснодаре прошел финал Всероссийского конкурса «Лидеры цифровой трансформации. Краснодарский край». Общий призовой фонд составил 2,5 млн рублей. Участники из всех регионов страны боролись за призовые места. Это первый региональный хакатон. Отправной точкой стал Краснодарский край.

«Лидеры цифровой трансформации» – это всероссийский конкурс для лучших специалистов по разработке цифровых решений, реализуемый в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина Правительству РФ по распространению в регионах страны опыта Москвы по проведению хакатонов.

– Хотел бы поблагодарить московских коллег за совместный хакатон. Такие мероприятия позволяют, с одной стороны, прокачать наши региональные команды разработчиков, а с другой – помогают решить действительно важные для нашего края задачи с помощью лучших умов страны. На конкурс зарегистрировались более 1300 участников – это 248 команд из 68 регионов. И для нас действительно отрадно, что 118 человек или 29 команд представляли именно Краснодарский край, – сказал Александр Руппель.  

Вице-губернатор отметил также, что сфере инноваций в регионе уделяется системное внимание. В частности, снижена ставка по упрощенной системе налогообложения, увеличен размер налогового вычета, предусмотрено льготное кредитование для IT-компаний под 0,1% годовых.  По словам Александр Руппеля, эти меры позволили за год увеличить количество IT-компаний почти вдвое.

Участники регионального хакатона решали на выбор задачи от Администрации города Анапы: «Система видеодетекции вооруженных людей» и «Система видеодетекции объектов нестационарной незаконной торговли», а также еще три задачи от коммерческих организаций. Задачи от бизнеса предложили такие крупные компании как Газпромбанк, Совкомбанк и Проском.

– Уже 5 лет мы реализуем столичный хакатон. За это время в нем приняли участие более 24 тысячи человек, которые разработали свыше 1,3 тысячи решений и создали более 60 стартапов, а общий премиальный фонд за весь период составил 94,5 миллиона рублей. Теперь впервые мы провели конкурс за пределами столицы и сразу увидели позитивную обратную связь и высокий интерес со стороны, и ИТ-специалистов, и руководства Краснодарского края, и компаний. Лауреатами хакатона стали 15 команд с участниками из семи регионов России. Таким образом, конкурс зарекомендовал себя как эффективный инструмент поиска и внедрения цифровых решений и формирования отечественного ИТ-сообщества. Он становится масштабнее, а ребята предлагают новые креативные и технологические разработки для самых сложных задач», – отметила глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.

Для участия в конкурсе зарегистрировались 1321 человек (248 команд) из 68 регионов. В финал были отобраны 47 лучших решений. Краснодарский край представили 118 участников и стал третьим по количеству участников субъектом РФ.

– Мы провели 17 хакатонов за 2 года в рамках «Воронки инновационных стартапов». Наши ребята-участники выросли и вышли за рамки региона. Региональный хакатон показал, что есть множество команд и уникальных решений в масштабах всей страны. Спасибо всем тем, кто откликнулся и усердное решал задачи. Они были непростыми, но с высокой социальной значимостью и актуальные для страны. Спасибо Агентству инноваций Москвы за такое предложение. Спасибо поддержку и задачи Администрации региона. Мы еще раз доказали, что хакатон – это мощное повышение квалификации любого IT-специалиста. Это мощный импульс для того, чтобы развиваться и становиться сильнее. Такие события позволяют делать бизнес открытым к цифровизации. А это основа конкурентоспособности на внутреннем и международном рынке, – поделилась Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края.

Команды из Краснодарского края заняли призовые места по двум задачам: от Администрации Анапы – КИБЕР ЮЛЯ (Краснодарский край, Москва). По задаче создания разработки для кадровых вопросов третье место у команды Kydas (Краснодарский край, Калужская область).

Организаторы мероприятия Агентство инноваций Москвы и Фонд развития инноваций Краснодарского края. Партнер-организатор инновационный центр Аквариум.