Как получить 1 млн рублей на запуск собственной онлайн-школы?

17.02.2024
382

Недавно состоялся старт нового потока проекта «Стартап как диплом». Мы пообщались с участниками прошлых потоков и узнали подробнее про их разработки. Виктория Головащенко, выпускница КубГУ и КубГТУ, учитель начальных классов, рассказала нам историю своего проекта: от идеи до реализации.

 

– Виктория, как вы узнали о Фонде развития инноваций Краснодарского края, как решились подать заявку на конкурс? Насколько трудно это было?

– О Фонде узнала после победы в университетском акселераторе «IMPORTY.НЕТ». Меня пригласили в Фонд, я рассказала об идее своего проекта более подробно. В этот период как раз начинался «Стартап как диплом». Мы пообщались с Ольгой Викторовной Лукашевой, мне подробно рассказали о деятельности Фонда, ответили на вопросы. Тогда я впервые узнала о возможности получить грант. Я стараюсь говорить жизни и возможностям «да», поэтому вопрос о том подавать заявку на грант или нет, у меня не стоял. Был лишь вопрос в укомплектованности команды, в университете мне помогли найти нужных специалистов. С этими ребятами мы до сих пор вместе развиваемся. Заявка была объемная, с нами были на связи фактически 24/7. Специалист из Фонда подробно отвечал на вопросы, подсказывал и направлял. Самое страшное – ожидание после отправки заявки. Но это не сравнится с теми эмоциями, когда ты видишь свою фамилию и название проекта в списке победителей. Я рассказываю это к тому, что не стоит бояться бумажных формальностей, с этим помогут. Самое главное, что грант – это реальность.

 

– Расскажите кратко про ваш проект.

– МУЛЬТИ-KIDS - это онлайн-школа, направленная на всестороннее развитие личности ребёнка с помощью работы с анимацией и мультипликацией.
Сегодня у нас есть уже 3 действующих направления:
1. Эмоциональный интеллект.
2. Разговорный клуб английского языка.
3. Дошкольное образование.
Во всех направлениях мы работаем с детьми через создание собственных мульт-проектов, обсуждение эмоций на примерах любимых героев, создание собственных персонажей с помощью нейросетей. Основной программой у нас является эмоциональный интеллект. Так как я педагог в школе, на своем опыте могу сказать, что это достаточно острая проблема: дети не всегда понимают, почему они грустят, радуются или даже плачут; не стоит забывать и о переломных моментах в жизни, когда мы только идем в школу или сдаём экзамены. Родителям не всегда хватает знаний грамотно помочь ребёнку. По опросам по потенциальных клиентов, 8/10 мам испытают страх быть плохой мамой и чувство вины. Важно понимать, что мы не психологи, мы педагоги. Наша миссия – помочь родителям и их детям минимизировать риски, связанные с эмоциональными нарушениями.

– Как родилась идея проекта?

– У меня был период, когда я сама уже достаточно зрелом возрасте не знала ничего о своих эмоциях и чувствах. И мне было интересно, как можно помочь детям в трудных ситуациях, ведь все общение, эмпатия, конфликты – это большая часть эмоциональной сферы. Я пришла к научному руководителю, рассказала о том, что мне близко, мы немного доработали, добавили мульт-конструирование и так зародилась онлайн-школа. Так что за свой проект я благодарна своему научному руководителю – она поддержала мою идею и задала вектор развития. Кстати, сейчас мы вместе оформляем патент на нашу разработку. Университет тоже очень помог нам в этом. Благодаря КубГУ у меня очень крутая команда. Изначально я была одна, но мне посоветовали людей, которые со мной на связи до сих пор.

 

– Какой был размер гранта? Во что вложили эти деньги?

– Размер гранта 1 млн рублей. Конечно, этих денег не хватит на создание собственной онлайн-платформы, поэтому мы на данный момент работаем через адаптивные, но это наша цель на ближайшие несколько лет. Сейчас уже за 2023 год мы заработали более 400 тысяч рублей и не собираемся останавливаться на достигнутом. На средства гранта мы открыли ООО «МУЛЬТИ КИДС» - регистрируем товарный знак и получаем лицензию на образовательную деятельность, проводим регулярные тесты и вносим корректировки в сайт, работаем над созданием новых обучающих программ.

 

– Планируете ли вы участвовать еще в программах Фонда развития инноваций?

После сдачи отчетности по Студенческому стартапу мы планируем подавать заявку на конкурс Фонда содействия инновациям «Старт 1». Уверены, что специалисты краевого Фонда нам помогут на всех этапах. Сейчас еще думаем над созданием игры-приложения для детей. У меня много студенческих наработок, которые хочется модернизировать и внедрить в рамках проекта.

 

– Какой совет вы дали бы новичкам, у которых только зарождается идея проекта. С чего начать? Как действовать?

– Дам 3 совета:
1. Всегда говорить жизни и возможностям «да». Никогда не знаешь, куда тебя это приведет, ты ничего не потеряешь, если попробуешь, а если не попробуешь – можешь столько всего упустить.
2. Верьте в себя и свои идеи. Если вы видите в этом ценность, просто донесите ее до окружающих.
3. Будьте в классном окружении. Всегда найдутся люди, которым понравится то, что вы делаете, которые оценят ваши идеи. Если этого не произошло, значит, все еще впереди. Не отпускайте руки, как бы сложно не было.