Как получить патент на инновационную разработку и зачем он нужен?

14.12.2023
54

Регистрировать необходимо все свои разработки для того, чтобы получить соответствующую охрану, гарантированную на законодательном уровне. Особенно это касается разработок, которые создаются для коммерциализации, то есть для широкого распространения на рынке. Это нужно для того, чтобы защитить себя не только от возможных претензий третьих лиц, но и от возникновения подделок, а также защитить своих потенциальных потребителей от контрафактной продукции.

Что такое патент?

Когда мы говорим о регистрации проекта, то под этим подразумевается, не получение одного какого-либо универсального охранного документа, а чаще всего это целый портфель патентов. Туда входят: свидетельство на товарный знак, свидетельства на программы для ЭВМ, патентное изобретение, промышленный образец и так далее. Это могут быть различные комбинации, при этом каждый из этих видов объектов интеллектуальной собственности охраняет только свою часть. Промышленные образцы охраняют только дизайнерские решения, касающиеся внешнего вида объектов, товарный знак связан с обозначениями, которые позволяют отличить одного производителя продукции от другого. Для каждого объекта интеллектуальной собственности предъявляются свои требования, которые необходимо соблюдать для получения охранного документа.

На каком этапе нужно подавать документы на регистрацию?

Как только то или иное решение оформилось в конкретный вид, уже можно его регистрировать. Если мы говорим о выработке патентной стратегии, то об этом стоит задуматься ещё на самой ранней стадии создания проекта. Например, на стадии разработки бизнес-плана или включить в бизнес-план патентную стратегию.

Какие сложности могут возникнуть, если не получить патент?

Все сложности по ведению бизнеса, которые могут возникнуть в отсутствии, зарегистрированных охранных документов вытекают одна из другой. Первая и самая очевидная проблема – это копирование. К сожалению, этому подвержены все, независимо от наличия патентов. Действительно, скопировать при желании могут любое изделие. Но только при наличии соответствующих охранных документов, вы сможете обратиться в суд и взыскать с другого лица за ущерб. Второе – промышленный шпионаж. Например, сотрудник, который имел доступ к секретной информации ушёл и основал собственный бизнес или ушёл к конкурентам и использует ваши данные. При этом, если в суде вы не сможете доказать, что действительно были соблюдены все меры по обеспечению конфиденциальности информации, возникнет третья сложность – возникновение многочисленных судебных споров. И как следствие – судебные издержки, приостановка производственных процессов и репутационные риски. И это все только из-за отсутствия охранных документов.

Как регистрировать результат своей интеллектуальной деятельности?

Регистрация  – это стандартная процедура, которая осуществляется государственным органом в соответствии с регламентом. Если вы соблюдаете все требования, которые предъявляются при регистрации, то получаете охранные документы без проблем. Патенты могут быть зарегистрированы на физическое лицо на индивидуального предпринимателя и на юридическое лицо. Главное отличие в регистрации для инновационной разработки заключается в формировании патентной стратегии. Бывает сложно сделать выбор того, что патентовать, каким образом патентовать. Сложность заключается в том, что зачастую не удаётся найти каких-либо аналогов. Бывает сложно подобрать схожие решения для того, чтобы доказать состоятельность своих идей.

Регистрацией объектов интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации занимается организация Роспатент – Федеральная служба по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам. Она осуществляет функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.

Как получить патент?

На наш вопрос ответила Валерия Жилина, патентный поверенный Фонда развития инноваций Краснодарского края.

– Регистрация объекта интеллектуальной собственности начинается с подачи заявления о регистрации заявки путём направления этого заявления в Роспатент, к самому заявлению прикладываются определённые материалы, которые в зависимости от регистрируемого объекта могут различаться.
Конечно коммерческую деятельность спокойно можно ввести и без охранных документов – без патентов на изобретение, без свидетельств на товарные знаки, но вас ничего не защитит от рисков, – поделилась Валерия.

Процедуры, связанные с регистрацией, проводит Роспатент. Но вы можете обратиться к специалисту, который осуществляет представительство своего заявителя в Роспатенте – патентный поверенный. Перечень, зарегистрированных на территории Российской Федерации поверенных расположен на сайте Роспатента в соответствующем разделе.

Если вы являетесь резидентом Краснодарского края и у вас есть собственная разработка, на стадии идеи или проекта, вы можете обратиться в региональный Фонд развития инноваций, оставив заявку на сайте Фонда или на портале Инновационного Кластера