Как прошло обучение первого потока в школе бизнес-трекеров?

01.12.2023
27

39 человек прошли четырехдневный интенсив в школе трекеров на базе регионального проекта «Воронка инновационных стартапов».

Бизнес-трекер – относительно новая, но довольно актуальная профессия. Трекер помогает в решении проблем, которые мешают эффективной работе или масштабированию проекта, а также выводит продукт на стадию получения стабильно высокой прибыли.

Организаторы регионального проекта «Воронка инновационных стартапов», находясь на волне развития технологий в крае, увидели потребность в запуске новой программы по подготовке бизнес-трекеров. Для обучения пригласили 10 экспертов и действующих трекеров из разных отраслей: от экономики и маркетинга до успешных основателей стартапов.

— Это мероприятие для тех, кто хочет войти в востребованную профессию на рынке консалтинга – бизнес-трекер. Несмотря на то, что это был первый поток, на обучение был конкурс. Команда «Воронки» проводила отбор в несколько этапов. Ученики первого потока получили набор теоретических и практических знаний и основные инструменты для работы. Мы даем базу, которую в дальнейшем нужно подкреплять практикой. Каждый выпускник получил сертификат бизнес-трекера. На первый поток пришли профильные эксперты, менторы, наставники, основатели стартапов, предприниматели и топ-менеджеры. Со многими мы уже знакомы с акселерационной программы. То, что предприниматели активно участвуют в подобных мероприятиях и готовы делиться своими навыками и опытом в роли трекера, говорит о том, что подобные программы востребованы. Наша цель – создать в Краснодаре локальное сообщество сильных трекеров и экспертов, помогающее в развитии инновационных стартапов, — поделилась Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края.

После обучения выпускники школы трекеров смогут работать консультантами и внедрять различные управленческие методики. Помогать руководителям выстроить коммуникацию с командой и внутри команды. Обеспечивать фокусировку и помогать в принятии решений. Делиться с командой своим опытом и экспертизой. Сегодня такие специалисты востребованы в государственных и корпоративных организациях.

— Школа трекеров помогла найти решения для моего проекта и понять, куда двигаться дальше. Отмечу доступность информации. На площадке собрались предприниматели из разных сфер и разных уровней подготовки, но спикеры объясняли понятно для всех. Каждый день мы получали новые инсайты, теория подкреплялась презентациями. Самое ценное для меня - практика и нетворкинг. Концентрация опыта, идей и навыков на одной площадке была максимальная, — поделилась одна из учениц школы трекеров, Вероника Пашенцева.

Организаторы школы в дальнейшем планируют привлекать самых активных учеников на мероприятия «Воронки инновационных стартапов» в качестве трекеров, экспертов и спикеров.

Региональный проект «Воронка инновационных стартапов» проводится Фондом развития инноваций Краснодарского края при поддержке регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Партнер-оператор мероприятий – инновационный центр «Аквариум».