КАК ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В СТАРТАП И НЕ ПОЖАЛЕТЬ

01.03.2023
101

Знаете ли вы о том, что по статистике 90% новых проектов не доходят до финала? Несмотря на это, есть люди, которые регулярно инвестируют в стартапы на начальной стадии. Инвестиции такого рода относят к высокорискованным. При этом практика показывает, что при правильном подходе дело становится очень прибыльным. Рассмотрим, как лучше вкладывать деньги в стартапы, чтобы оставаться в плюсе.

Что нужно сделать на первом этапе

Вложение средств в стартапы считают альтернативным видом инвестирования. Оно имеет репутацию высокорисковых, малопонятных инвестиций. Также оно достаточно непрозрачно, неликвидно. По этим причинам многим просто не ясно, как именно вкладывать деньги в новые проекты. Те, кто непрофессионально подходят к вопросу инвестирования, проигрывают.
Отметим, что стартап – это не любой бизнес-проект. Его основная цель – опробовать новую модель бизнеса, которая будет финансово успешной. Когда бизнес-модель показывает свою эффективность, стартап выходит на новый уровень, «перерождается».

Отличия стартапа от другого предприятия:

- основан на инновации;
- нацелен на быстрое получение прибыли;
- сопровождается высоким риском финансового провала;
- применяет современные технологии;
- при достижении успеха приносит инвесторам хорошую прибыль.

Главная отличительная черта компании start up – у организаторов отсутствует капитал. Они вынуждены привлекать венчурные инвестиции. Удачно определив успешную и свежую идею, вы сможете поднять на ней большие деньги.

Сфокусируйтесь на определенной сфере

Проект должен быть вам понятен. Опытные инвесторы придерживаются этого правила. Выбирайте стартап, о котором вы сможете убедительно рассказать другим людям. Перспективными считают следующие сферы:

- энергетика;
- искусственный интеллект;
- робототехника и биотехнологии;
- фармацевтика, здравоохранение;
- образование;
- питание;
- интернет-инфраструктура;
- жилье, транспорт;
- программное инструментальное обеспечение;
- телекоммуникации;
- финансовые услуги.

Ориентируйтесь также на географию проекта. Вкладывать можно в объект на местном или глобальном рынке. Рассмотрите не только отрасли производства, но и страны. Хорошим вариантом для вложений считаются развивающиеся государства: Китай, Индия. На территории Юго-Восточной Азии экономика прогрессирует стремительно. Там обширный рынок. Препятствием для развития бизнеса является недостаточно развитая инфраструктура. Но эта проблема постепенно сходит на нет. В таких странах успешными становятся стартапы, которые связаны с импортом, логистикой, торговлей. Выбирая проект, обратите внимание на интересные вам индустрии.

Рынок нашей страны страдает от дефицита западных инновационных технологий. Поэтому импортозамещение становится перспективным делом. Самое время подобрать стартап, который ориентирован на развитие востребованных направлений.

Определите бизнес-модель стартапа

Инвестирование требует тщательной оценки нового проекта. На начальном этапе постарайтесь выяснить, насколько большой прорыв возможен у стартапа. Имеется ли у него рынок. Также важно определить бизнес-модель. Распространенная ошибка неопытных инвесторов – они делают вложения, ориентируясь только на красивую картинку. Если вам понравилась технология производства, это еще не значит, что она будет востребована на рынке. Следует проверить и степень ее новизны. Не стоит вкладывать в производство изделий, без которых люди могут обойтись. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение доходов населения. Расходы на необязательные сферы будут снижаться.

Возьмите у стартапера план развития бизнеса. В нем должны быть представлены следующие аспекты:

- финансовые показатели;
- исследование целевой аудитории;
- специфика продукции.

Чтобы подстраховаться, сделайте собственный анализ рынка. Опытный инвестор обязательно изучает бизнес-план. Он не вкладывает свои средства вслепую.

Если рассматривать модель инвестирования в start up, то она выглядит примерно так:

- инвестор переводит свои деньги фаундерам;
- за это он получает свою долю в предприятии и частично прибыль;
- если стартап оказывается неудачным, то стороны друг другу ничего не должны.

Приведенная структура считается особенностью инвестирования в венчурный бизнес. Чтобы получить свою прибыль можно в дальнейшем реализовать свою долю фаундерам. Также вы сможете продать свою часть другому инвестору.

Примите участие в структуре стартапа

Проверка проекта не должна ограничиваться финансовыми исследованиями. Изучите команду. По возможности привлеките опытных профессионалов. Команду можно усилить специалистами: финансистами, маркетологами, айтишниками.

Когда можно инвестировать

Если вы успешно прошли все перечисленные этапы, в стартап можно смело вкладывать. Стоит помнить о том, что 90% проектов оказываются провальными. Причиной не всегда становится плохая идея или команда. Фиаско может случиться из-за того, что другая фирма смогла быстрее продвинуть продукт и захватила изрядную часть рынка. Изменившиеся условия могут привести к банкротству.

Важно!

Кроме выбора правильного объекта, важно заняться формированием портфеля. Необходимо инвестировать сразу в несколько проектов. Устойчивый и разнообразный портфель должен включать минимум 10 вариантов. Если хотя бы один из представленных стартапов окажется успешным, вы хорошо заработаете.
Инвестировать можно только при наличии свободных средств. Последние и заемные деньги вкладывать нельзя. Это связано с очень высокими рисками. Стоит помнить и о том, что выход из проекта возможен через несколько лет.

Вывод:

Прежде чем вложить собственные средства в стартап, убедитесь в его шансах на успех. Не забывайте о том, что инвестиции для такого предприятия всегда связаны с рисками. Затраты не должны отражаться на вашем благополучии.