Меры поддержки инновационных стартапов

16.12.2023
25

Для начала разберемся, что такое инновационный стартап. Это группа людей, ориентированная на осуществление инновационных проектов. Такой стартап является высокорисковым и высокозатратным. Применяет, как правило, инновационную модель организации бизнеса, отличную от других компаний и команду творчески ориентированных специалистов, основная задача которых создать и вывести на рынок продукт для дальнейшего масштабирования. Инновационные разработки могут быть в любых сферах: психология, медицина, образование, финансы, промышленность и т.д.

У обычного и инновационного стартапа нет существенных отличий в стратегии развития и масштабируемости. Классический стартап характеризуется скоростью реализации новых проектов и частотой смены бизнес-моделей. У инновационного стартапа – все сложнее: тяжело прогнозировать и анализировать рынок, целевую аудиторию, спрос, т. к. продукт инновационный.

Краснодарский край за последние годы набирает обороты по количеству запусков инновационных стартапов. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, с учетом введенных ограничений возникла большая потребность в развитии новых или замещение ранее применяемых технологий и продуктов. Во-вторых, для повышения конкурентоспособности предприятий многие компании начали активно внедрять или сами разрабатывать новые проекты. О том как взращиваются инновационные проекты рассказал Станислав Кощеев, старший специалист регионального Фонда развития инноваций.

– Сегодня в нашем Фонде на сопровождении находится несколько десятков инновационных проектов. Расскажу про некоторые из них.

Например, проект с применением искусственного интеллекта в офтальмологии. Система EYE TECH предназначена для автоматизированного анализа данных ОКТ и диагностики распространенных заболеваний сетчатки. Данное решение станет вспомогательным инструментом диагностики для врача-офтальмолога, позволит сократить время на анализ медицинских данных и увеличит доступность диагностики для пациентов.

Другой проект – создание поливочных рукавов. Это студенческий проект. Ребята разработали новую технологию. Ранее оборудование и материал поливочных рукавов, как правило, поставлялись из-за рубежа. Они придумали технологию, которая позволяет собрать рукава с полей, не очищать и грязными с помощью технологий перерабатывать и создавать новые поливочные рукава. Они более прочные и более эффективные. Это позволяет применять отечественную разработку в сельском хозяйстве.

Третий пример. Компания много лет занималась продажей автоматических раздвижных дверей, которые устанавливаются в торговых центрах и в различных учреждениях, где большой поток людей. Ранее это были зарубежные поставщики, например, Швейцария и Германия. А после ухода с рынка западных компаний образовался определённый запрос на данный изделия. Наши инноваторы изобрели более эффективной конструктив, то есть сам каркас дверей. В дальнейшем им удалось получить грант на разработку электронной начинки, которая отвечает за распознавание и открытие двери по определённому алгоритму.

Поддержка стартапов проходит по нескольким направлением и затрагивает все стадии развития стартапа:

1) Информационное. Консультация, на которой мы проводим первичную оценку проекта, рассказываем, чем можем помочь проекту, какие есть возможности по поддержке проектов.

2) Сопровождение. Если проект инновационный, мы берем его на сопровождение. Помогаем решать трудности, помогаем с административными вопросами, помогаем в подготовке документов для подачи на гранты и самой заявкой.

3) Центр поддержки технологий и инноваций. В рамках услуг центра вы можете получить консультацию патентного поверенного по получению охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности.

4) Для компаний, у которых есть готовые решения для популяризации их продукции мы предлагаем новую услугу – участие в выставках. Для этого нужно подать заявку через сайт Фонда и пройти отбор. Фонд берет на себя оплату площади, застройку стенда, оплату регистрационных взносов и иных технических работ.
5) Региональный проект «Воронка инновационных стартапов», в рамках которого можно прокачать свои компетенции на хакатоне или найти новые точки роста для своего бизнеса на акселерационной программе. Также в рамках проекта предприниматели могут бесплатно посещать обучающие семинары, форумы и конференции, проходить обучение в Школе трекеров.
6) Инновационный Кластер Краснодарского края. Это интеграционная площадка всех инноваторов, инновационных идей и проектов. Портал позволяет разработчику представить свои компетенции и проект, найти потенциальных инвесторов и партнеров. Также можно найти партнеров или заказчиков по запросу на конкретные виды услуг.


Для поддержки Фонда не имеет значение сфера реализации проекта, главное, чтобы он обладал инновационностью. Бывает, что инноватор не сразу может понять, что его продукт или идея обладает новизной и может быть реализован. Задача Фонда – помочь поэтапно разобраться и выработать оптимальную траекторию развития проекта.
Если у вас есть вопросы или вы готовы представить идею или прототип своего инновационного продукта, обращайтесь за консультацией в региональный Фонд развития инноваций.