Правильные пчелы: как студентка КубГУ получила грант 500 тысяч рублей на конкурсе УМНИК

15.01.2024
92

Мы пообщались с одной из победительниц конкурса Екатериной Фридт, студенткой 3 курса биологического факультета КубГУ, узнали про ее проект и как удалось получить грант 500 тысяч рублей.– Екатерина, расскажите, как вы узнали о Фонде, как решились подать заявку на конкурс, и удалось ли получить грант с первого раза. Насколько трудно это было?

– О Фонде я узнала благодаря своему научному руководителю Валентину Ивановичу Голикову. С одиночными пчёлами я работаю с начала второго курса. Также у нас в Точке кипения в университете проводились лекции, на которых представители Фонда рассказывали об УМНИКе. Мы решили попробовать и подали заявку. Этапы были сложными, но в тоже время и интересными. Грант в размере 500 тысяч рублей нам удалось получить с первой попытки.

– Расскажите про ваш проект, что означает «одиночные пчёлы»?

– Наш проект направлен на промышленное разведение одиночных пчёл. Они в 5 раз эффективнее медоносных опыляют плодовые и ягодные культуры, благодаря им приумножается урожай. Они абсолютно безобидные и неприхотливые в отличии от медоносных. Особенность таких пчел также заключается в том, что они не покидают улей более чем на 100 метров, поэтому опыляют растения на конкретном участке и никуда не улетают. Уникальность нашего проекта заключается в том, что мы предлагаем строить дом-улей для одиночных пчел, искусственно создавая для них условия привычного проживания. Любой желающий может приобрести наши дома для пчел и разместить их на своем участке для обильного урожая. На деньги гранта мы смогли оборудовать нашу лабораторию, уже провели различные анализы, и скоро будем изготавливать экспериментальный образец улья.

– Расскажите, как родилась идея проекта? Почему именно пчелы?

– Нас вдохновил наш преподаватель, Валентин Иванович Голиков – доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии КубГУ, заслуженный работник высшего профессионального образования. Он один из самых опытных энтомологов Кубани: более 60 лет изучает насекомых и применяет свои знания для развития сельского хозяйства.

– Какой совет вы бы дали новичкам, у которых только зарождается идея проекта. С чего начать? Как действовать?

– Рассуждать вслух, искать нестандартные подходы. Учитесь видеть идеи для проектов в самых обычных, на первый взгляд, вещах. Идеи окружают нас повсюду. Как видите, даже пчелы смогут стать инновационным стартапом.
Главное – не бояться и пробовать развивать даже самые смелые идеи! Желаю всем инноваторам, а особенно студентам, удачи! Не бойтесь пробовать, ищите себя – в этом отлично помогают конкурсы, в том числе УМНИК.