Строительство с помощью 3D-принтера: рассказываем про студенческие проекты, которые получают гранты

14.02.2024
121

С проектами из совершенно разных отраслей приходят участники в программы Фонда развития инноваций Краснодарского края. Решили рассказать вам про строительство с использованием 3D-принтера. Глеб Самандасюк, магистрант второго курса Кубанского государственного технологического университета по направлению строительства, рассказал нам про свою разработку и поделился опытом участия в проекте «Студенческий стартап» и «Стартап как диплом».

– Как вы узнали о Фонде и возможности получения гранта?
– Мой научный руководитель на протяжении всей работы, начиная с третьего курса бакалавриата, предлагал мне участвовать в различных грантовых конкурсах, проводимых Фондом. Мы подавали заявку на «Умник» и на «Студенческий стартап». Со мной связались специалисты Фонда, рассказали о всех программах и помогли заполнить заявку на получение гранта. Мне это показалось интересным и с тех пор я активно взаимодействую с Фондом.

– Расскажите о вашем проекте.
– Мой проект называется «Сборная аддитивная технология с применением строительного 3D-принтера и использованием местного сырья». Технология подразумевает производство стеновых блоков при помощи строительного 3D-принтера без использования опалубки. Мы имеем повышенную архитектурную выразительность, скорость производства. У нас получается экономия, если сравнивать традиционную технологию строительства и сборно-аддитивную технологию, без потери прочностных характеристик.

– В каких конкурсах Фонда вы участвовали?
– Участвовал в студенческом грантовом конкурсе «Студенческий стартап» в 2022 году в первой волне и стал победителем. Получил финансовую поддержку в размере 1 млн рублей.

– Во что вложили полученный грант?
– Создал юридическое лицо, закупил оборудование, инструменты и расходники для модернизации нашего строительного 3Д-принтера, который находится в университете. Это единственный такой принтер на юге страны среди учебных заведений.

– Планируете ли еще участвовать в программах Фонда?
– Конечно, планирую поддаваться на следующую ступень грантовой поддержки это «Старт 1». Буду обращаться для помощи в составлении заявки на грант. Фонд развития инноваций дает большие возможности для обычного студента: развивать свой проект, встречи с различными людьми, встречи с экспертами, опытными стартаперами и инвесторами.

– Что вам помогло в развитии проекта и получении гранта?
– Помимо Фонда очень помог ВУЗ на этапе формирования проекта, формирования идеи и команды. Кубанский государственный технологический университет на этом этапе очень сильно поддерживает. Он связывает с научными руководителями, со специалистами в той или иной области. Проводится предварительная оценка заявки или предварительная оценка идеи проекта, помощь в выставках различного уровня. Кубанский институт технологический университет хорошо помогает молодым ученым для того, чтобы их проект развивался.

– Какой совет вы дали бы новичкам на старте?
– Самый главный совет – не верьте людям, которые говорят, что не получится, потому что терпение и труд все перетрут. Не всегда что-то получится с первого раза, иногда даже не со второго. Но если верить в свое дело и не забрасывать его и делать не просто для галочки, потому что научный руководитель сказал выступить, а именно прочувствовать, то есть шанс. То, что вы стремитесь к этому, это уже очень хороший показатель того, что, скорее всего, у вас все получится.