УМНИКИ И УМНИЦЫ: КАК ИДЕТ РАБОТА НАД ПРОЕКТАМИ. АННА ДЕНИСЮКОВА

19.01.2023
146

Напомним, конкурс «УМНИК» направлен на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей – студентов, аспирантов. Принимать участие в конкурсе по данной программе могут ученые от 18 до 30 лет. В 2021 году на участие в конкурсе в Краснодарском крае было подано свыше 100 инновационных проектов. К финальным мероприятиям допущено всего 80. И лишь 14 из них получили грант в размере 500 тыс. рублей на исследования в рамках своего проекта.
Мы решили сделать серию публикаций, посвященных нашим инноваторам. В них мы не только расскажем подробнее о наших героях, но и узнаем, на какой стадии реализации проект находится сейчас.

Сегодня героиня нашей рубрики – аспирантка Кубанского государственного медицинского университета Анна Денисюкова.

Девушка представила проект в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения». Проект Анны очень важен для людей с сахарным диабетом. Его тема: «Разработка способа прогнозирования тяжелого течения диабетической полинейропатии и синдрома диабетической стопы у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа на основе выявления полиморфизма генов биотрансформации ксенобиотиков и основных показателей патобиохимических сдвигов».

– Анна, как ты узнала про конкурс «УМНИК»?

– Я учусь в аспирантуре на кафедре эндокринологии ФПК и ППС в Кубанском государственном медицинском университете. Там же и узнала о Фонде развития инноваций и возможностях, которые организация предоставляет молодым ученым. До «УМНИКА» я не участвовала в подобных конкурсах, хотя проект, для которого необходимы инвестиции, у меня был. Для меня стало неожиданностью, что я смогла заинтересовать людей своей идеей и получить грант с первой попытки. Это было достаточно трудно, потому что пришлось защищать свой проект перед экспертным жюри, а сильных участников с достойными проектами было много.

– Расскажи подробнее, чем твой проект полезен людям? В чем заключается его инновационность?

– Мой проект раскрывает разработку способа прогнозирования тяжелого течения диабетической полинейропатии и синдрома диабетической стопы у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа на основе выявления полиморфизма генов биотрансформации ксенобиотиков и основных показателей патобиохимических сдвигов. Проект может значительно расширить возможности диагностики сахарного диабета и его осложнений, а также способствовать раннему выявлению и предотвращению развития данных патологий, что существенно сократит расходы на лечение и диагностику сахарного диабета и его осложнений. Для проведения экспериментальной части исследования и преобразования полученных данных в способ прогнозирования тяжелого течения мне необходимы были инвестиции.

– На что были направлены полученные средства от Фонда?

– Общая сумма гранта 500 000 рублей. Первый транш – 200 тысяч рублей – был использован на закупку реактивов и расходных материалов для проведения генетических и биохимических исследований. Второй транш в 300 тысяч рублей будет направлен на покрытие расходов, связанных с публикациями в научных журналах, участием в конференциях, патентованием интеллектуальной собственности и формированием команды для коммерциализации проекта.

Параллельно данной работе по гранту я пишу кандидатскую диссертацию по данному заболеванию. Вуз и мои научные руководители Людмила Александровна Иванова и Иван Иванович Павлюченко всячески способствовали исследованиям, написанию статей и подаче заявки на патент. Я им очень благодарна за поддержку.

– Ты планируешь участвовать и в других конкурсах?

– Сейчас я досрочно закрыла первый этап по программе «УМНИК». В ближайшее время планируется подача отчетности по второму этапу гранта. После чего станет возможным принять участие в других программах ФСИ, таких как «Студенческий стартап» или «Старт-1». А вообще я рекомендую участвовать молодым ученым в конкурсах Фонда, так как это дает возможность реализовать свою идею, вывести свой проект на более высокий уровень и применить его на практике.