УМНИКИ И УМНИЦЫ: КАК ИДЕТ РАБОТА НАД ПРОЕКТАМИ. ДЕНИС БОНДАРЕВ

13.02.2023
91

Тема проекта Дениса Бондарева – «Разработка биполярной мембраны, предназначенной для электрохимического синтеза минеральных кислот и щелочей» в направлении «Новые материалы и химические технологии». Тема сложная, но очень интересная и важная для отрасли.

– Денис, как ты узнал про конкурс «УМНИК»?

–  С программой «УМНИК» я познакомился еще в 2017 году на втором курсе аспирантуры. Зная про мой проект, коллеги посоветовали принять участие. В тот год мне удалось пройти в финал, однако грант я не выиграл. В 2020 году была еще одна попытка занять призовое место в программе «Старт», однако она тоже оказалась неудачной. И в 2022 году я решил предпринять заключительное усилие победить в конкурсе. Наконец, мне это удалось. К этому времени выступление казалось уже легкой задачей – проект и возможные сферы его применения я знал очень хорошо.

– Расскажи подробнее, чем твой проект полезен? В чем заключается его инновационность?

–  Суть моего проекта заключается в разработке новой биполярной мембраны, предназначенной для электрохимического синтеза кислот и щелочей из соответствующих им солей. Концептуальная идея и конкурентное преимущество моей разработки – в принципиально новом анионообменном слое, который будет использоваться при производстве предлагаемой биполярной мембраны. Это разработка повысит эффективность производственных процессов, связанных с биполярным электродиализом. Кстати, предполагаемая стоимость конечного продукта будет минимум на 50% дешевле существующих коммерческих аналогов. Биполярный электродиализ применяется в пищевой промышленности, на химических и электрометаллургических предприятиях.

– На что были направлены полученные средства?

– Грант – а это 500 000 рублей – был использован на научные исследования, без которых невозможно внедрение проекта в промышленность.

– Ты планируешь участвовать и в других конкурсах?

– Конечно! В конце 2022 года я защитил кандидатскую диссертацию, одна из глав которой посвящена полученным экспериментальным данным. Надеюсь, что в будущем эта идея получит развитие в программе «Старт». А вообще всем молодым исследователям, всем творческим личностям я настоятельно рекомендую попробовать себя в конкурсе. Этот опыт позволит вам оценить, а иногда и  пересмотреть направление развития вашей деятельности.

Напомним, конкурс «УМНИК» направлен на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей – студентов, аспирантов. Принимать участие в конкурсе по данной программе могут ученые от 18 до 30 лет. В 2021 году на участие в конкурсе в Краснодарском крае было подано свыше 100 инновационных проектов. К финальным мероприятиям допущено всего 80. И лишь 14 из них получили грант в размере 500 тыс. рублей на исследования в рамках своего проекта.