Умный горнолыжный шлем для лыжников и сноубордистов

07.06.2024
200

Максим Кочетков учится в КубГУ на экономическом факультете по направлению «Инноватика». Максим завершил акселерационную программу «Стартап как диплом» и вместе с одногруппником продолжает работать над проектом умного горнолыжного шлема.  

— Максим, что вас натолкнуло на создание своей разработки?

— В прошлом году мы проходили предмет «Бизнес-планирование». Для его сдачи нужно было подготовить бизнес-план со своей идеей. Я начал думать над проблемами, которые приносят мне дискомфорт и которые можно было бы улучшить. Я катаюсь на сноуборде и знаю, что доставать телефон в экипировке очень неудобно. Чтобы ответить на звонок, нужно снять перчатки, вытащить телефон из кармана, снять шлем, а после разговора делать все то же самое, но в обратном порядке. И есть риск потерять телефон. Пробовал пользоваться беспроводными наушниками, но шлем давил на уши, и опять же, можно было потерять их. Хотя пользоваться наушниками было удобнее, так как можно не только принять вызов, но и слушать музыку. Поэтому я задумался над тем, чтобы улучшить шлем и добавить в него различный функционал. Так пришла идея создать умный горнолыжный шлем.

— Расскажите подробнее про функции шлема.

— Это шлем для лыжников и сноубордистов, который имеет функции Bluetooth-гарнитуры, удобный медиа-контроллер и систему подключения к рации. Еще он будет иметь систему вентиляции, регулировки посадки и подходящую форму для совместимости с горнолыжными масками. Благодаря умному шлему можно слушать музыку и общаться с помощью подключения рации или телефона, не боясь потерять или повредить гаджеты. Мы пробуем доработать прототип шлема собственными усилиями к защите диплома, работаем над функцией подключения к рации. Фонд развития инноваций предложил нам помощь в разработке, когда мы освободимся от защиты диплома.

—  Вам было интересно принимать участие в программе «Стартап как диплом»? Был ли для вас этот опыт полезным?

— Да, безусловно! В начале акселератора у нас было много идей насчет функционала шлема, но в процессе нам подсказали, на какие функции стоит обратить внимание прежде всего. Наш трекер Ирина Попко помогла нам с составлением и анализом интервью и гипотез, подробно отвечала на все вопросы.

— Как вы узнали о Фонде развития инноваций?

— О Фонде узнал от университета. Нам предложили вместо обычного диплома пройти программу «Стартап как диплом». Для меня это звучало гораздо интереснее, перспективнее, чем обычный диплом. Тем более что идея уже была. Меня поддержал мой одногруппник Михаил Чернов и наш преподаватель Кирилл Олегович Литвинский. Поэтому мы вместе с Михаилом решили работать над проектом и принять участие в программе.

— Будете участвовать в следующих программах Фонда?

— Да, планируем принять участие в акселераторе для бизнеса. Хотим получить необходимую информацию и обзавестись полезными связями для дальнейшего развития проекта.

— Чтобы вы пожелали новичкам?

— Гореть своей идеей! Обратить внимание на свои увлечения, и, особенно, что в них может напрягать и приносить неудобства, и как их улучшить. Проект «Умный горнолыжный шлем» я делаю для себя в первую очередь. Чтобы я еще больше получил удовольствие от хобби, катаясь в этом шлеме. Поэтому и разрабатывать такой проект мне гораздо интереснее.