
Агропромышленный комплекс
Новые сорта черного и красного риса и функциональные продукты питания на их основе – «Super Food» из России
Описание проекта
Россияне получают только половину антиоксидантов необходимых для долголетия и здоровья. ООО « Аратай» создан ряд сортов риса с окрашенным перикарпом (6 сортов), которые оказывают общеукрепляющее влияние на организм, снижают риск многих заболеваний (сердечнососудистые, онкологические, диабет) за счет в 20 раз большего содержания антиоксидантов, 5-8 микроэлементов, чем у районированных белозерных сортов.
По количеству антиоксидантов черный рис не уступает или превышает такие продукты лидеры по их содержанию как: черника, черная смородина, красное вино и красный виноград, земляника, и сок красного апельсина, но его цена его производства значительно ниже, что позволит употреблять его в достаточном количестве для оздоровления всех слоев населения.
Ученые США называют черный рис супер пищей 21 века не только за счет более высокого содержания антиоксидантов, но и рассматривают его как источник микроэлементов. 100 г черного риса практически обеспечивают рекомендуемую дневную норму селена, меди, цинка, и марганца, железа.
Потенциал продуктивности создаваемых в проекте сортов такой же, как у белозерных (7-10 т/га.), по выходу шелушенной крупы они также им не уступают (от 73 до 83%).
Для производителей преимущество проекта в 3 раз большей цене черного риса (а произведенного по органическим технологиям в 10 раз) на международном рынке и, соответственно, более высокой маржинальности продукта.
Для импортозамещения ООО «Аратай» созданы длиннозерные и крупнозерные сорта риса, на приобретение которых Россия тратит ежегодно более 6 млрд. рублей, их производство также будет налажено в результате проекта.
Задачи проекта: Селекция, семеноводство риса, пшеницы для рисовых чеков и органических технологий возделывания, разработка технологий выращивания, научное сопровождение производства, производство семян, крупы и муки и других функциональных продуктов питания на основе чернозерных, краснозерных, длиннозерных и крупнозерных сортов риса и пшеницы.